Пояснение закона о заочных собраниях садоводческих товариществ
ЗАКРЫТЬ КАРТУ
Коммуникации загородного дома

В июне 2020 года Госдума РФ приняла закон, изменяющий регламент проведения собраний членов садоводческих товариществ. Причиной для таких нововведений стала, разумеется, пандемия, которая принесла вместе с собой обязательную самоизоляцию и запрет массовых мероприятий.

Из-за этих двух аспектов провести собрание членов садоводческих товариществ в очном формате не представлялось возможным. Но выбирать председателя, утверждать сметы и размер взносов всё ещё требовалось.

И вот теперь проголосовать за нового председателя или переизбрать старого можно заочно. Но только в том случае, если в стране действует режим ЧС либо повышенной готовности. Действие закона не ограничивается 2020 годом, однако, как только государство вернётся к нормальному ритму деятельности, на очные собрания всё-таки придётся вернуться.

Какие вопросы можно решить на заочном голосовании

В рамках заочного голосования теперь можно:

  • Внести изменения в Устав СНТ;
  • Выбрать председателя, правительство, ревизора СНТ либо переизбрать их;
  • Принять решение о приобретении СНТ участков, которые пребывают в собственности государства либо муниципалитета;
  • Принять решение о возведении или ремонте недвижимости и других объектов, находящихся в общем пользовании;
  • Принять решение о передаче объектов, находящихся в общем пользовании, в долевую собственность членов СНТ либо в пользу государства или муниципалитета;
  • Распределить земельные участки между членами СНТ;
  • Утвердить приходно-расходную смету и сумму взносов;
  • Исполнить утверждённую ранее приходно-расходную смету;
  • Утвердить финансово-экономическое обоснование.

Более того, в рамках заочного голосования можно даже ликвидировать садовое товарищество или принять решение о его реорганизации – с исполнением всех необходимых процедур для исполнения оного (создания комиссии, утверждения баланса и так далее).

Соответствующие изменения внесены в ст. 17 и 54 Закона № 217-ФЗ. Именно на них можно опираться в том случае, если руководство садового товарищества собирается провести очередное собрание в обход всех требований пандемической безопасности. Более того, внесённые изменения разрешают заочное присутствие даже в том случае, если Устав СНТ не регламентирует «онлайн-мероприятия». Дистанционное собрание приравнивается к проведённому в традиционном формате.

Также введение этого закона позволило банкам разблокировать счета СНТ, не предоставивших протоколы проведения собраний во время режима обязательной самоизоляции.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
ЗАКРЫТЬ КАРТУ
У ВАС ЕСТЬ ДРУГИЕ ВОПРОСЫ?
Задайте их нам по телефону
+ 7 (495) 241 26 41
Или оставьте заявку и мы вам перезвоним.